税理士紹介トップ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

お預かりした個人情報は大切に、適切にお取り扱いいたします

パスクリエイト株式会社(以下、当社)は、お客様・仕入先様・従業員等、関係者様への価値提供はもちろんのこと、安心してお付き合い頂き、継続的に信用・信頼を頂戴できるよう、努力して参ります。当社は個人情報を個人の方々の貴重な財産であると認識しており、お客様・関係者様から求められている個人情報の取扱に関する適切性の確保を、企業全体の最重要課題と捉え取り組んで参ります。

このような背景から、個人情報の取扱について、次のように方針を定めます。

1. 適用範囲

この「個人情報保護方針」は、当社におけるサービス利用者の皆様(以下、お客様)の個人情報の取り扱いを定めるものです。
当社におけるサービスを利用される全ての皆様に適用されます。

2. 個人情報の取得について

当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、必要な範囲で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
また、同意を得た利用目的の範囲あるいは法令・規範に基づく要請の範囲(以下、「利用目的等の範囲」)を越えた利用、提供、取り扱いの委託はおこないません。

3. 個人情報の利用目的について

当社は、「個人情報の取得について」の定めに従って取得した個人情報を、お客様ご本人の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはございません。
当社が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。

  1. 当社で取り扱っている商品・サービスなどに関する営業上のご案内を行うこと。
  2. サービスの企画・開発あるいはお客様満足度向上策などの検討のため、お客様にアンケート調査を実施すること。
  3. お客様からのお問合せへの対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務遂行。
  4. その他個人情報取得時に明示した利用目的。
  5. 法令の定め又は行政当局の通達・指導などに基づく対応を行うこと。
  6. 当社が業務委託契約を締結している会社と共同して事業活動を遂行する場合における当該業務委託契約を締結している会社への個人情報の提供
    (お客様の同意をいただいた場合に限ります。この場合においても、当社は業務委託先に対し、提供した個人情報の適切な取扱いを求めるとともに適切な管理を致します)。

4. 個人情報の適切な管理

当社では、個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のために、取扱規程等の整備、アクセス管理、持ち出し制限、外部からの不正アクセス防止のための措置、その他の安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性および最新性の確保に努めています。

5. 個人情報の第三者への提供について

当社は、あらかじめお客様の事前の同意を得ないで、お客様の個人情報を第三者に提供しません。ただし、次の各号に該当する場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 取得・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合

6. Cookie情報について

<Cookieとは?>

Cookieとは、ウェブページを利用したときにブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコン ピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。
次回同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使ってページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でCookieーの送受信を許可している場合、 ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。なお、お客様のブラウザはプライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

<Cookieの設定について>

お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したら ユーザーに通知する」などから選択できます。
設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザ の「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、 認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの 利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

<当社がCookieを使用して行っていること>

以下の目的のため、当社はCookieを利用しています。

  • お客様が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
  • 当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
  • 当社のサービスを改善するため

なお、当社は、当社の広告の配信を委託する第三者(他社サイト)への委託に基づき、第三者(他社サイト)を経由して、当社のクッキーを保存し、参照する場合があります。

<ディスプレイ広告に関するポリシー要件>

ディスプレイ広告とは、クッキーを利用することによって、他サイトでお客様ごとに適切な内容を配信する広告です。
ディスプレイ広告への対応に伴い、当社では、当社広告の配信を委託するGoogleのアナリティクス機能を導入しています。
この機能により、お客様から興味のあるカテゴリーや属性の情報を収集し、サービスの改善へと繋げております。
DoubleClick Cookieに基づいて収集されたこれらの情報で、個人を特定することはありません。
お客様は、広告設定を使用して、Googleディスプレイネットワークで表示される広告をカスタマイズできます。
また、Googleアナリティクスへの情報開示は拒否する事が可能です。詳しくは、Googleの提供する「Googleアナリティクス オプトアウト アドオン」をご覧ください。

7. 個人情報の開示等の請求、または苦情のお申し出に関して

当社は「個人情報相談窓口」を設置し、お客様ご本人からの個人情報に関するお問い合わせや苦情に対して、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。
開示対象個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止、および第三者への提供の停止の申し出があった場合には、 ご照会者がご本人であることをご確認させていただきました上で、個人情報保護法の趣旨に則り、適切に対応させていただきます。

8. お客様へのお願い

当社のウェブサイトは、他のウェブサイトへリンクを設定していることがありますが、リンク先サイトでの個人情報の取扱いについては、当該リンク先サイトにてご自身でご確認ください。
当社のウェブサイトのご利用は、お客様の責任において行われるものとします。当社のウェブサイト及び当社のウェブサイトにリンクが設定されている他のウェブサイトから、 お客様の個人情報 を用いて取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いません。

9. 当社以外が取得した個人情報を取り扱う際の利用目的について

当社は、当社以外が取得した個人情報を扱う場合があります。この場合においても、個人情報保護方針に則り、適切かつ慎重に個人情報を取り扱います。
なお、当該個人情報に関するお問い合わせについても、下記お問合せ窓口にお問合せ下さい。

10. 当社以外が取得した個人情報を取り扱う主な目的

  • お客様・関係者様との円滑な業務推進のため
  • その他、当個人情報保護方針や各種法令、ガイドラインに反しない範囲で当社が必要と判断する各種業務のため

11. 法令遵守と改善

当社は、個人情報保護に関する法令・通達ならびにその他の諸規程を遵守し、個人情報が適正に取り扱われますよう、継続的な改善に取り組んでまいります。
また、改善した内容を、この基本方針に随時反映してまいります。

制定日 2008年11月25日
改訂日 2014年8月26日

代表取締役社長 飯原 崇暁

個人情報相談窓口

個人情報の取扱いに関してのお問合せは以下の窓口で
受け付けております。

info@pathcreate.co.jp 03-6830-1145

平日:8時〜23時 / 土日祝:9時〜19時(携帯電話・PHS可)

上に戻る

無料のご紹介窓口 / 最短即日のご紹介 / 匿名も可能!